Наложение сайта

О минских гербах

В 1566 году было образовано Минское воеводство с присвоением ему герба с эмблемой «погоня» натурального цвета в красном поле. А 12 января 1591 года Минск получил от короля Речи Посполитой Сигизмунда III подтвердительный привилей на магдебургское право, пожалованное городу великим князем Литовским Александром Ягеллончиком в 1499 году. В привилее 1591 г. указано: «Надаем им герб до печати местское… фигурку внебовзятьи панны Марыи…» (Рис. 1).

o-minskix-gerbax1
А. Пекарский, г. Минск

После второго раздела Речи Посполитой и воссоединения Минской земли с Россией в 1793 году была создана Минская губерния, преобразованная в 1795 году в наместничество, центру которого — Минску был утверждён герб указом Сената от 22 января 1796 года. В официальном описании этого герба сказано: «Дан от польского короля Сигизмунда в 1591 году генваря 12 дня герб, изображающий в голубом поле Пресвятую Деву в сиянии окруженную шестью ангелами. Сей герб оставляется без перемены, а для означения присоединения и подданства сего края к Российской империи, изображается государственный ея герб, то есть двуглавый орел, на груди же его положен показанный города Минска герб» (Рис. 2).

o-minskix-gerbax2
Рис. 1

Однако с приведённым в описании минского герба указанием, что «Сей герб оставляется без перемены», согласиться нельзя. Достаточно сопоставить рисунки старого и нового гербов, чтобы убедиться в том, что перемены сделаны и довольно ощутимые. Прежде всего следует отметить, что композиция минского герба в российском варианте не отображает явление «внебовзятия» девы Марии, у которой и ореол святости здесь неприметен. Кроме того ни старый (1591 г.), ни новый (1796 г.) гербы с изображением святой нисколько не отображали специфики города Минска. Поэтому была предпринята попытка объяснить происхождение этих гербов ссылкой на легенду о появлении в начале 16 века в Минске «чудотворной» иконы божьей матери. А начинается эта легенда повествованием о том, что ещё в 989 году в результате предпринятого киевским князем Владимиром Святославовичем похода на греческий город Херсонес (Корсунь) оттуда была вывезена им различная церковная утварь, среди которой оказалась икона богоматери. Эта икона была первоначально помещена в сооружённой князем Владимиром в Киеве церкви Рождества пресвятыя богородицы или Десятинной и там она пребывала до 1240 года, когда при нападении татарских полчищ Батыя названный храм был превращён в руины. Где после этого находилась икона, о которой идёт речь, не известно. Когда же на рубеже XV-XVI веков Киев снова подвергся нападению татар под предводительством крымского хана Магмет-Гирея, то при разграблении города один татарин, содрав с этой иконы драгоценные украшения, бросил её в Днепр. И вот икона «неизвестно каким образом» оказалась на реке Свислочь у города Минска против замка минских удельных князей. Это было 13 августа 1500 года. Увидевшие чудесно приставшую икону жители заметили необыкновенное сияние, которым она была озарена, благоговейно сняли её с реки и торжественно внесли в замковую церковь «Рождества пресвятыя богородицы». С этой поры богоматерь, якобы проявившая к городу Минску столь высокое благоволение, стала почитаться его жителями, как их покровительница и заступница, а икона — как «чудотворная», что и послужило поводом к запечатлению образа святой на гербе города Минска. Следует отметить, что изображения на иконе и на гербе не идентичны. На иконе дано поясное изображение богоматери с младенцем; на гербе же изображена дева Мария в полный рост. Описываемая икона хотя и древняя, но не настолько стара, как об этом повествует миф; специалистами установлено, что написана она не в Х-м веке, а почти шестью столетиями позднее (эта икона находится в православном соборе в Минске и состоит на учёте в Художественном музее Белорусской ССР как образец иконописи XVI века).

o-minskix-gerbax3
Рис. 2

В 1878 году утверждён новый герб Минской губернии: «В золотом щите три лазуревых волнообразных пояса». Этому гербу приданы введённые в 1857 году внешние украшения (рис. 3).

Хотя в официальном описании не указано конкретно, какие именно реки означают символические пояса, надо полагать, что вероятнее всего это символы больших судоходных рек — Днепра и его притоков Березины и Припяти, на берегах которых издревле расположены такие довольно крупные города, как Речица, Борисов, Бобруйск, Пинск, Мозырь и др., входившие в состав Минской губернии.

o-minskix-gerbax4
Рис. 3

К концу XIX века минский городской герб (1796 г.), постепенно предаваясь забвению, был почти повсеместно вытеснен губернским гербом, утверждённым в 1878 году, хотя формально наличие губернского герба не исключало из обихода городской герб.

А. Пекарский, г. Минск

Вестник геральдиста. 1990. № 1.

Прокрутка вверх