Наложение сайта

Создатели геральдики

Официальные геральдические символы занимают особое место в любом государстве. Они являются специфическим отражением государственной идеологии и национальной культуры, подчеркивают международный статус страны. Для общества, которое помнит свою историю и ценит свои достижения, – это политический, идеологический и социально-культурный капитал. А кто стоит за созданием официальных геральдических символов? Благодаря чьим профессиональным усилиям учреждаются и получают право на использование гербы, флаги, эмблемы, нагрудные знаки, новые государственные награды? Возможно, об этом знают не все, хотя многие наверняка слышали о существующем в Беларуси Геральдическом совете.

В духе времени

Геральдический совет при Президенте Республики Беларусь был образован Указом Президента от 7 августа 2002 года № 441 как постоянно действующий экспертный коллегиальный совещательный орган, координирующий проведение единой государственной политики в области учреждения и использования орденов и медалей, официальных геральдических символов.

Деятельность Геральдического совета осуществляется в рамках Закона от 26 мая 2012 года № 384-З «Аб афіцыйных геральдычных сімвалах». На постсоветском пространстве это был первый общегосударственный законодательный акт, который устанавливает порядок создания, учреждения, регистрации и использования современных символов, отвечающих духу времени.

Основными принципами работы Геральдического совета являются законность, соблюдение общегосударственных интересов, профессионализм и строгое следование научным правилам, законам и традициям при создании всех видов символики.

После проведения Геральдическим советом экспертизы официальные геральдические символы учреждаются в установленном законодательством порядке. Так, гербы, флаги административно-территориальных и территориальных единиц, эмблемы и нагрудные знаки специальных фондов Президента Республики Беларусь, флаги, знамена, эмблемы, штандарты, нагрудные и опознавательные знаки государственных органов, форменная одежда работников (военнослужащих, сотрудников) государственных органов, других государственных организаций учреждаются Президентом Республики Беларусь. Символика же структурных подразделений государственных органов и организаций, а также республиканских государственно-общественных объединений, политических партий, профессиональных союзов, других общественных объединений, их союзов (ассоциаций), форменная одежда работников республиканских государственно-общественных объединений учреждаются этими органами и организациями.

Учрежденные в соответствии с законодательством геральдические символы регистрируются в Государственном геральдическом регистре Республики Беларусь, который находится в свободном доступе для граждан на бумажных носителях и в автоматизированной информационной системе, представляющей локальную сеть.

Всего, по данным на март 2019 года, в Государственном геральдическом регистре зарегистрировано более двух тысяч официальных геральдических символов. Главой государства было подписано 24 указа об учреждении гербов и флагов 201 административно-территориальной и территориальной единицы. Указами Президента Республики Беларусь были учреждены также около 260 иных официальных геральдических символов – юбилейных медалей, нагрудных знаков, флагов, эмблем органов государственного управления и государственных организаций.

Каким быть гербу и флагу

Территориальные гербы и флаги Беларуси, прошедшие экспертизу Геральдического совета и учрежденные Президентом государства, условно можно разделить на две категории. К первой относятся исторические гербы, которые принадлежали городам в прошлом на протяжении значительного времени. К слову, первые гербы у белорусских городов появились в конце XV века. На печати Полоцка 1499 года, например, изображен корабль с парусом, который и ныне является геральдическим знаком города.

Вторая категория гербов создается в наше время. Следуя международной практике и историческому опыту, на современных гербах в своеобразной форме переданы неповторимые страницы истории, характерные занятия жителей, особенности флоры и фауны, христианские святыни.

Всемерное развитие государственной геральдики и символики, имеющих в своей основе богатое историческое прошлое нашего народа, способствует воспитанию молодого поколения в духе патриотизма и любви к Родине. Белорусская территориальная геральдика широко пропагандируется в областях, городах и поселках, служит предметом гордости их жителей, а также активно используется в других видах официальных геральдических символов, в частности в нагрудных и опознавательных знаках, предметах форменной одежды, эмблемах структурных подразделений министерств и ведомств.

В последние годы на улицах наших городов все чаще можно видеть флаги. Они развеваются над зданиями государственных и частных организаций, украшают автомобили и учреждения, их изображения носят на одежде и используют при проведении массовых мероприятий.

Первенство отдается, безусловно, Государственному флагу Республики Беларусь – одному из официальных символов независимости, самостоятельности и суверенитета страны.

Процесс становления современного отечественного флаговедения начал развиваться в конце 1990-х годов. Сегодня можно с уверенностью констатировать: белорусская территориальная и ведомственная вексиллология (историческая дисциплина, занимающаяся изучением флагов и знамён, штандартов, вымпелов и прочих флагоподобных предметов) как наука и как практика состоялась.

На основе достижений отечественных и зарубежных исследователей, национальных исторических традиций и мировой практики в Беларуси выработаны общие правила и приемы создания флагов. Зарубежные специалисты отмечают, что белорусская геральдика и вексиллология ярко национальны, неповторимы, имеют свой особый колорит.

О символике и нагрудных знаках

Деятельность государственных органов, иных организаций в создании и инкорпорации своих официальных символов в единый государственный геральдический комплекс стала более динамичной и последовательной начиная с 2002 года. Этому в полной мере способствуют члены Геральдического совета, которые не только оказывают методическую помощь в создании эмблем, флагов и нагрудных знаков, но и стремятся привести эту символику к единому стилевому решению, придать ей характерные национальные черты, белорусский колорит.

Например, при создании к 100-летию Министерства иностранных дел Беларуси эмблемы – одного из официальных геральдических символов этого ведомства, использовался вырубной крест «Восьмирог». Этот элемент национального орнамента имеет тысячелетнюю историю и подчёркивает самосознание народа, его уверенность в своём историческом выборе. При создании новой символики государственных органов учитываются также новые тенденции современного дизайна, художественных направлений, новейших технологий изготовления произведений медальерного искусства.

Одна из целей Геральдического совета заключается в необходимости формирования цельного образа современной белорусской наградной системы с характерными неповторимыми чертами и национальными особенностями. В последнее время процесс создания официально учрежденных нагрудных знаков динамично развивается. На каждом своем заседании Геральдический совет рассматривает всё больше и больше нагрудных знаков министерств, ведомств и их структурных подразделений.

Ведомственная награда – это форма поощрения сотрудников (работников, военнослужащих) за многолетнюю добросовестную службу, успешное выполнение задач, стоящих перед ними. Нагрудные знаки отличия служат и предметом профессиональной гордости, и средством воспитания верности традициям. Учреждение нагрудных знаков государственных органов является одной из форм сохранения исторической преемственности в службе прошлых и нынешних поколений служащих. Они чаще всего имеют традиционные, устоявшиеся в современной белорусской ведомственной фалеристике названия, например: «За заслугі», «За ўзаемадзеянне», «Выдатнік…», «За адзнаку», «За бездакорную службу».

Опыт и перспективы

21 марта нынешнего года Геральдический совет при Президенте Республики Беларусь провел свое очередное заседание. Протокол № 100! Это своеобразный юбилей для членов совета. Можно подвести некоторые итоги и наметить тактические и стратегические задачи по дальнейшему развитию государственной политики в области территориальной геральдики, вексиллологии, эмблематики и фалеристики.

С 2002 года постоянно осуществляется широкая популяризация деятельности Геральдического совета на страницах газет, журналов, сборников научных работ, в документальных фильмах, циклах радиопередач. В свет вышло несколько книг о территориальных гербах и флагах научно-популярного характера.

В интернете на сайте «Архивы Беларуси» размещены территориальные гербы и флаги, символика государственных органов, политических партий с их официальным описанием и нормативными правовыми актами, которыми они учреждены.

Практический опыт по созданию, учреждению, регистрации и использованию официальных геральдических символов, а также научные исследования в этой области позволили разработать новый учебный курс «Символика Беларуси (от древности до начала ХХІ века) в контексте развития международной геральдики, вексиллологии и фалеристики» для вузов гуманитарного профиля.

Геральдический совет не останавливается на достигнутом и прилагает усилия для дальнейшего совершенствования своей деятельности. Так, в 2019 году осуществляется разработка нового информационного ресурса Геральдического регистра, который обеспечит всем категориям пользователей свободный доступ к внесенным в него официальным геральдическим символам – территориальной геральдике, эмблемам, флагам и нагрудным знакам государственных органов, иных организаций. Эта работа ведется в Департаменте по архивам и делопроизводству – регистрирующем органе и Белорусском научно-исследовательском центре электронной документации с непосредственным участием членов Геральдического совета.

Марина Елинская, секретарь Геральдического совета при Президенте Республики Беларусь, ведущий референт Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции

Беларуская думка, №4, 2019

Прокрутка вверх